高級ビールを飲むときの基準とするため改めて日本の大手ビールを飲んでみた。
名前/ヱビスビール
生産者/サッポロビール
香り/麦、ホップ、わずかにバナナ
味/苦味2.5 果実味2 厚み3 酸味2 フレッシュさ3
寸評/しっかりしたボディあり、苦味の他にほのかな甘味ある。
高い海外のピルスナー飲むよりこちらの方が美味しいことはままある。
☆6.5
名前/ザ・プレミアム・モルツ
生産者/サントリー
香り/麦、華やかなホップ、植物
味/苦味2.5 果実味2 厚み2.5 酸味2.5 フレッシュさ3
寸評/苦味あるものの嫌味は無く爽やかな飲み口。
ヱビスがドイツビールに似た印象なのに対し、
こちらはホップ感からアメリカのラガーを思わせる。
☆6.5
名前/アサヒスーパードライ
生産者/アサヒビール
香り/穀物香、酸香
味/苦味2.5 果実味1.5 厚み1.5 酸味3 フレッシュさ3
寸評/中程度の苦味と薄いボディで夏に水のように飲むには良い。
☆4
名前/キリン一番搾り生ビール
生産者/キリンビール
香り/麦、ホップ
味/苦味3 果実味1.5 厚み2 酸味2.5 フレッシュさ3
寸評/変なクセも無くボディもある程度ありバランス良い。
☆5.5
名前/サッポロ生ビール黒ラベル
生産者/サッポロビール
香り/麦、穀物香
味/苦味2 果実味2 厚み2 酸味3 フレッシュさ3
寸評/アサヒスーパードライに似てアッサリしているが、
アサヒにあった独特の穀物香は感じず、より厚みがある。
☆5